Вид на жительство

Kak poluchit vid na zhitelstvo v Estonii 2017

Вид на жительство

Вид на жительство в Эстонии — когда и кому нужен

Иностранцы из большинства стран имеют право приехать в Эстонию и находиться здесь до 3 месяцев. Если надо дольше — тогда стоит оформлять вид на жительство.

 

Внимание! Для граждан России, Белоруссии, Украины процедура оформления ВНЖ в Эстонии — несколько сложнее! Необходимые документы надо подавать заранее в Консульства и Посольства Эстонии в своей стране и регионе. 

 

Срок рассмотрения заявления на получение вида на жительство в Эстонии не превышает 2 месяцев. Первый временный ВНЖ выдается на 1–2 года, с правом продления до 5 лет, после чего можно оформлять постоянный вид на жительство в Эстонии — ПМЖ, а еще через 3 года — гражданство Эстонии.

 

Внимание! За исключением американцев, японцев и некоторых категорий ученых, ежегодно эстонские власти устанавливают специальные квоты на выдачу ВНЖ иностранцам.

 

В случае положительного рассмотрения прошения иммигрант получает специальную ИД- карту с биометрическими данными — отпечатками пальцев и цветной фотографией.

 

Как получить Вид на жительство в Эстонии?

 

Виды на жительство в Эстонию бывают:

Внимание! Покупка недвижимости в Эстонии не позволяет автоматически получить вид на жительство! 

 

kak poluchit vid na zhitelstvo v Estonii

Как получить вид на жительство для постоянного проживания в Эстонии

 

Когда можно оформлять:

 

— вы поселились в Эстонии на основании срочного вида на жительство, и Ваше постоянное проживание в Эстонии соответствует публичным интересам;

— вы имели срочное или постоянное право на проживание в Эстонии, вид на жительство долговременного жителя Эстонии или Вы являлись гражданином Эстонии;

— вы постоянно проживали в Эстонии в течение 5 последовательных лет в общей сложности не менее трёх лет за исключением случаев, если Вы получали высшее образование в Эстонии по интегрированным учебным планам бакалаврской и магистерской ступени обучения, в магистратуре или докторантуре;

— хорошо адаптировались в Эстонии;

— род Вашей деятельности соответствовал цели и условиями предоставленного Вам вида на жительство.

 

Вышеназванные условия можно не применять, если:

— иностранцу был предоставлен срочный вид на жительства для проживания с супругом(ой) и на данном основании иностранец проживал в Эстонии не менее 3 лет;

— иностранцу был выдан срочный вид на жительство для проживания с супругом(ой), и брак расторгается до истечения трёх лет с момента получения вида на жительство, но требование к иностранцу покинуть Эстонию, было бы для него слишком обременительным;

— иностранцу был выдан срочный вид на жительство для проживания с близким родственником, и основание для предоставления вида на жительство отпало, но требование к иностранцу покинуть Эстонию, было бы для него слишком обременительным.

Для подачи ходатайства обратитесь лично в зарубежное представительство Эстонской Республики или в бюро обслуживания. Для подачи ходатайства в бюро обслуживания необходимо забронировать время.

kak poluchit vid na zhitelstvo v Estonii

Панорама Таллина, вид на Старый город со стороны морского терминала.

Документы для ВНЖ для постоянного проживания в Эстонии

— Aнкеты-заявления, которые заполняются в компьютере и распечатываются. Заполняем анкету ходатайства;

— ходатайство о получении срочного вида на жительство, если подается ходатайство о получении срочного вида на жительство;

— ходатайство о продлении срочного вида на жительства, если подается ходатайство о продлении срочного вида на жительство;

— данные о близком родственнике и членах семьи, если подается ходатайство о получении срочного вида на жительства и продлении вида на жительство в случае изменившихся данных.

— документ, удостоверяющий личность;

— 1 цветная фотография размером 40 х 50 мм;

— документ, подтверждающий наличие достаточного легального дохода;

— договор медицинского страхования;

— документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

 

ВНЖ в Эстонии при воссоединении семьи

Переехать в Эстонию с правом оформления ВНЖ могут близкие родственники временно или постоянно проживающего в стране иностранца или эстонского гражданина.

  • Супруги,
  • Несовершеннолетние дети,
  • Совершеннолетние дети, в случае проблем со здоровьем, что делает невозможным проживание отдельно от родителей. Требуется документальное подтверждение этого факта медицинским учреждением,
  • Лица, находящиеся под опекунством иностранца, проживающего в Эстонии,
  • Иностранные граждане имеют право переехать в Эстонию к детям или внукам, постоянно проживающим в стране (более 5 лет) и получить ВНЖ, если в силу возраста им требуется уход, который не может быть обеспечен в родной стране.

Подробнее о необходимых документах 

 

ВНЖ в Эстонии по работе — ВНЖ с целью трудоустройства

Официальная работа в Эстонии позволяет и даже требует от иностранца получить вид на жительство. Безработица в стране на уровне 5,6%, а оплата труда чуть ниже средних показателей в ЕС (до 1000 евро в месяц). Найти вакансию в Эстонии могут как квалифицированные специалисты, так и соискатели без особой квалификации.

Правда, в большинстве случаев местные власти устанавливают минимальный уровень заработных плат для найма зарубежных работников. В 2017 году этот показатель составляет не менее 1321 евро в месяц. Чаще всего требуются строители, водители, IT-специалисты, медицинские работники и обладатели технических профессий.

Подробнее о необходимых документах 

 

Вид на жительство в Эстонии — открытие своего бизнеса

Собственная компания в Эстонии или инвестиции в готовый бизнес в этой стране способствует оформлению вида на жительство. Особых ограничений для ведения предпринимательской деятельности на эстонской территории иностранцами не предусмотрено. В стране благоприятный бизнес-климат, эффективная налоговая система и развитый сектор электронных услуг.

Зарегистрировать компанию можно в течение 3 дней, а при наличии специальной ID-карты за несколько часов.

Как правило, для получения ВНЖ иностранцу требуется инвестировать в компанию и не менее 65 тысяч евро, а в случае ведения индивидуальной предпринимательской деятельности более 16 тысяч евро (или годовая выручка не менее 200 тысяч евро или определённый размер уплаченного социального налога (соответствующий стандартному налогу не менее чем с пяти средних годовых брутто-зарплат в Эстонии). Иногда допускается сократить эти суммы за счет уплаты налоговых платежей или социальных взносов.

Подробнее о необходимых документах 

 

ВНЖ в Эстонии для учебы — ВНЖ с целью обучения в ВУЗе

Обучение в эстонском вузе позволит получить престижный диплом, а главное, качественное образование, которое даст возможность найти работу практически в любой европейской стране и не только. На весь период учебы студент оформляет ВНЖ в Эстонии. Местные университеты предлагают более 130 программ на английском языке, стоимость обучения начинается от 1,5 тысяч евро в год. Расходы на проживание среднестатистического эстонского студента составляют не более 500 евро в месяц.

Подробнее о необходимых документах 

 

Более детальную информацию о требованиях и условиях для получения ВНЖ в Эстонии в зависимости от оснований можно найти на официальном сайте эстонского Департамента полиции и погранохраны — politsei.ee (или выше — выбирая необходимый пункт — в зависимости от того, на каком основании запрашивается ВНЖ в Эстонии).

 

Какие документы нужны для ВНЖ в Эстонии

В зависимости от причины переезда перечень требуемой документации для получения ВНЖ в Эстонии может корректироваться. Подробную информацию и условия предоставят сотрудники эстонского Консульства. Обозначим основные документы, которые понадобятся в большинстве случаев.

  1. Заполненное на специальном бланке заявление на ВНЖ
  2. Действующий заграничный паспорт
  3. Справка об отсутствии судимости
  4. Цветная фотография (4 х 5 см)
  5. Документальное подтверждение права на выдачу вида на жительство (зачисление в вуз, сведения о регистрации компании, свидетельство о браке и так далее)
  6. Оплата государственной пошлины

Сроки рассмотрения документов на ВНЖ в Эстонии

Предоставление срочного вида на жительства или отказ от его предоставления решается в течение 2 месяцев с момента принятия ходатайства в производство. Вид на жительство может быть выдан сроком до 5 лет.

При предоставлении вида на жительство карта вида на жительство выдаётся ходатайствующему лицу лично в указанном в анкете-заявлении зарубежном представительстве Эстонской Республики или в бюро обслуживания в течение 30 дней. На пересылку карты вида на жительство в зарубежное представительство может потребоваться больше времени.

 

Стоимость рассмотрения документов на ВНЖ в Эстонии


В Эстонии

В зарубежном представительстве Оплата государственной пошлины
Срочный вид на жительство 64 € 80 €
Продление срочного вида на жительство 64 € Невозможно подать ходатайство в зарубежном представительстве
Срочный вид на жительство иностранцу младше 1-года 24 € 25 €
Продление срочного вида на жительство:

 

— иностранцу мене е 15-ти лет;

— лицу, достигшему пенсионного возраста Эстонии на общих условиях.

24 € Невозможно подать ходатайство в зарубежном представительстве
При поселении к супругу/супруге гражданину Эстонии или к близким родственникам 31 € 50 €
При продлении срочного вида на жительство к супругу/супруге гражданину Эстонии или к близким родственникам 31 € Невозможно подать ходатайство в зарубежном представительстве
Срочный вид на жительство для работы 96 € 120 €
Продление срочного вида на жительство для работы 96 € Невозможно подать ходатайство в зарубежном представительстве
Срочный вид на жительство для предпринимательской деятельности 160 € 180 €
Продление срочного вида на жительство для предпринимательской деятельности 160 € Невозможно подать ходатайство в зарубежном представительстве
Вид на жительство долговременного жителя и его восстановление 64 € Невозможно подать ходатайство в зарубежном представительстве

Вид на жительство долговременного жителя и его восстановление:

—          младше 15-ти лет;

—          лицом достигшим пенсионного возраста Эстонии на общих условиях.

24 € Невозможно подать ходатайство в зарубежном представительстве
Срочное право на жительство члену семьи гражданина ЕС 31 € 50 €
Продление срочного права на жительство члену семьи гражданина ЕС 31 € Невозможно подать ходатайство в зарубежном представительстве
Постоянное право на жительство члену семьи гражданина ЕС 31 € Невозможно подать ходатайство в зарубежном представительстве
Регистрация постоянного права на жительство гражданина ЕС 25 € Невозможно подать ходатайство в зарубежном представительстве
Продление времени нахождения 30 €

Невозможно подать ходатайство в зарубежном представительстве

 

 

Что дает Вид на жительство в Эстонии

  • Свободное перемещение по территории стран Шенгенской зоны и упрощенный визовый режим со многими странами мира, например, Канадой.
  • Благоприятный инвестиционный климат, перспективы успешного трудоустройства и качественное образование.
  • Отсутствие коррупции, прозрачная налоговая система, низкий уровень преступности и доступ к европейским кредитам.
  • Право на получение государственных субсидий, льгот и пособий, например, при рождении ребенка.
  • Жизнь в безопасной стране с приемлемыми ценами и достойным уровнем доходов граждан.

Как после временного ВНЖ получить постоянный ВНЖ в Эстонии?

 

Обязательные требования:

— наличие действующего временного ВНЖ в Эстонии;
— проживание в Эстонии не менее 5 лет на основании временного ВНЖ (временное отсутствие в Эстонии не превышает 6 месяцев подряд и всего 10 месяцев в течение пяти последних лет);
— данные места жительства занесены в регистр народонаселения;
— имеется постоянный легальный источник дохода для проживания в Эстонии;
— имеется действующий полис медицинского страхования;
— выполнены интеграционные требования, т.е. владение эстонским языком, как минимум, на уровне В 1.

 

Подробнее о получении ВНЖ в Эстонии — на сайте Департамента Полиции и Погранохраны Эстонии

Смотрите также — Вид на жительство в Латвии (ВНЖ и ПМЖ)

Фото: Сайт Эстонского Центра Развития Туризма

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *